Управление записи актов гражданского состояния

Помимо официального сайта в управлении ЗАГС администрации города Тамбова каждый последний четверг месяца с 9.00 до 12.00 работает телефон горячей линии, позвонив по которому, можно задать интересующие Вас вопросы:

- в части государственной регистрации актов гражданского состояния о рождении, заключении брака, расторжении брака, усыновления(удочерения), установления отцовства, перемены имени смерти - 49-20-84

- в части выдачи повторных свидетельств и справок о регистрации актов гражданского состояния - 72-55-39

 

 

Вопросы, поступившие на «горячую линию»

Вопрос 1. У меня разночтения в документах. В одних – моя фамилия указана как «Шепелев», в других- «Шепелёв». Можете ли Вы дать официальное разъяснение о равнозначности букв «е» и «ё» в моей фамилии?

Ответ: Управление ЗАГС не вправе давать официальных разъяснений о равнозначности различного написания имен.

Если имеются разночтения в документах, то гражданин вправе обратиться в орган ЗАГС с соответствующим заявлением о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния, по результатам рассмотрения которого будет принято решение о внесении исправления либо об отказе.

Таким образом, для приведения Ваших документов в соответствие друг с другом, Вам следует обратиться в отдел ЗАГС по месту Вашего жительства или по месту хранения записи акта, подлежащей исправлению.

 

Вопрос 2. Обязательно ли при регистрации заключения брака должны присутствовать свидетели? Если да, то должны ли они ставить свои подписи?

Ответ: Законодательством Российской Федерации обязательное участие свидетелей при регистрации заключения брака не предусмотрено. Наличие или отсутствие свидетелей зависит только от желания жениха и невесты. Если же свидетели все-таки присутствуют, то свои подписи они нигде не ставят.

 

Вопрос 3. Если мы планируем расписаться без церемонии, в неторжественной обстановке, все равно нужно ждать целый месяц?

Ответ: Независимо от того, планируете Вы регистрировать брак в торжественной обстановке либо в неторжественной - государственная регистрация заключения брака производится по истечении месяца со дня подачи совместного заявления о заключении брака.

 

Вопрос 4. Какие документы должен предъявить иностранный гражданин при подаче заявления о заключении брака с гражданкой Российской федерации?

Ответ: Одновременно с подачей совместного заявления о заключении брака иностранный гражданин должен предъявить:

1) документ, удостоверяющий личность (паспорт, заграничный паспорт);

2) документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака, в случае, если он состоял в браке ранее;

3) справку о семейном положении, выданную компетентным органом иностранного государства, гражданином которого он является.

Обращаем внимание, что документы иностранных граждан должны быть легализованы, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации, и переведены на русский язык. Верность перевода должна быть нотариально удостоверена.

Кроме того, в отношении граждан разных иностранных государств имеются определенные особенности. В связи с чем, просим Вас заранее обращаться в орган ЗАГС, где Вы желаете зарегистрировать брак для получения более подробной информации.

 

Вопрос 5. Можно ли подать заявление о перемене имени по доверенности, удостоверенной нотариусом?

Ответ: Нельзя, заявление подается лично.

 

Вопрос 6. Мы бы хотели зарегистрировать брак на дому в присутствии самых близких людей. Возможно ли это?

Ответ: Государственная регистрация заключения брака может быть произведена на дому в случае, если лица, вступающие в брак (одно из них), не могут явиться в орган ЗАГС вследствие тяжелой болезни или по другой уважительной причине (то есть по медицинским показаниям, подтвержденными документами медицинской организации).

 

Вопрос 7. Можно ли произвести государственную регистрацию расторжения брака на основании решения суда о расторжении брака по доверенности, подпись доверителя на которой нотариально не удостоверена?

Ответ: Можно, так как бывшие супруги могут в письменной форме уполномочить других лиц сделать заявление о государственной регистрации расторжения брака.

 

Вопрос 8. Я не замужем, жду ребенка от мужчины, женатого на другой женщине. Однако ребенка он признает и хочет быть вписан в свидетельство о его рождении в качестве отца при регистрации рождения. Возможно ли это? Куда обращаться и с какими документами?

Ответ: Возможно. Если на момент рождения ребенка родители не состоят между собой в браке, то сведения об отце ребенка могут быть внесены на основании записи акта об установлении отцовства, даже если отец ребенка состоит в зарегистрированном браке с другой женщиной.

Совместное заявление родителей об установлении отцовства подается в письменной форме в орган ЗАГС по месту жительства отца или матери ребенка, либо по месту государственной регистрации рождения ребенка.

При одновременной регистрации рождения ребенка и установления отцовства необходимо предъявить документы, удостоверяющие личности родителей ребенка; представить документ, являющийся основанием для государственной регистрации рождения ребенка (медицинское свидетельство о рождении) и документ, подтверждающий уплату государственной пошлины за государственную регистрацию установления отцовства в размере 200 рублей (при отсутствии налоговых льгот).

 

Вопрос 9. Можно ли подать заявление о браке через друзей? Лично явиться в ЗАГС не можем, так как проживаем в другой стране.

Ответ: Нет, подача заявления о заключении брака и регистрация заключения брака по доверенности не допускается.

Лица, ступающие в брак, подают в орган ЗАГС совместное заявление о заключении брака в письменной форме лично или направляют указанное заявление в форме электронного документа через единый портал государственных и муниципальных услуг, что не отменяет прихода в орган ЗАГС. Указанное заявление может быть подано через многофункциональный центр.

В случае, если одно из лиц, вступающих в брак, не имеет возможности явиться в орган ЗАГС или многофункциональный центр для подачи совместного заявления, волеизъявление лиц, вступающих в брак, может быть оформлено отдельными заявлениями о заключении брака. Подпись лица в таком заявлении должна быть удостоверена нотариусом или консулом России в стране пребывания.

Обращаем внимание, что по вопросу заключения брака Вы также можете обратиться в консульское учреждение России в стране пребывания.

 

Вопрос 10. Можно ли при заключении брака взять двойную фамилию, а мужу остаться при своей фамилии?

Ответ: При государственной регистрации заключения брака супругам в записи акта о заключении брака по выбору супругов записывается общая фамилия супругов или добрачная фамилия каждого из супругов. То есть, Вы можете взять двойную фамилию только вместе с будущим супругом, образованную посредством присоединения фамилии жены к фамилии мужа.

В случае, если супруг не согласен на общую двойную фамилию, то Вы вправе обратиться в отдел ЗАГС по месту Вашего жительства или по месту регистрации Вашего рождения по вопросу перемены имени.

 

Вопрос 11. Если мы не сможем зарегистрировать ребенка в течение месяца после его рождения, существует ли за это административная ответственность?

Ответ: В настоящее время в России по данному основанию административной ответственности нет.

 

Вопрос 12. Можем ли мы зарегистрировать рождение ребенка в Тамбове, если ребенок родился в Тамбове, а родители проживают в другом районе Тамбовской области?

Ответ: Можете. Государственная регистрация рождения производится органом ЗАГС по месту рождения ребенка или по месту жительства родителей (одного из родителей).

 

Вопрос 13. Могу ли я дать ребенку фамилию его отца, если сама в браке с ним не состою и устанавливать отцовство не буду?

Ответ: Если родители ребенка не состоят в браке между собой и отцовство не установлено, то на основании заявления матери ребенка фамилия отца ребенка записывается по фамилии матери, имя и отчество отца – по ее указанию. Внесенные сведения не являются в дальнейшем препятствием для решения вопроса об установлении отцовства, а также об исключении внесенных сведений об отце.